Bac Pro CGEVV

Soirée raclette

Soirée raclette

Les animateurs de l'internat de Bonne-terre ne sont jamais à court d'idées pour rendre agréable les soirées des jeunes après...
Read More
Cérémonie des diplômes

Cérémonie des diplômes

Nombreux sont les anciens élèves avec leurs parents qui sont venus vendredi 18 janvier pour recevoir leur diplôme à Bonne-Terre....
Read More
2nd bac Pro  et taille de la vigne

2nd bac Pro et taille de la vigne

Apprendre la taille de la vigne est une partie importante de la formation des élèves de la filière Vigne et...
Read More
Remontées de Noël

Remontées de Noël

Comme l'a rappelé M. Lavit dans la vie d'une école il y a des traditions qui font le lien entre...
Read More
un agro-écologue à Bonne Terre

un agro-écologue à Bonne Terre

Tanguy Gnikobou paysan Béninois agroécologue rencontre les élèves de Bonne-terre l'occasion de faire réfléchir les jeunes à d'autres manière de...
Read More
« les années phylloxera »

« les années phylloxera »

La conférence sur le thème "les années phylloxera" se tenue au lycée Bonne Terre le jeudi 4 octobre dernier. Cette...
Read More
Conférence  « les années phylloxera »

Conférence « les années phylloxera »

La Mairie de Tourbes et le lycée agricole Bonne Terre organisent le 04 octobre à 18h30 une conférence animée par...
Read More
Robots agricoles à Bonne-Terre

Robots agricoles à Bonne-Terre

Le LEAP Bonne Terre accueillera une démonstration de robots agricoles sur son domaine viticole le lundi 15 octobre 2018 de...
Read More
Accueil des primaires de Notre Dame de Béziers

Accueil des primaires de Notre Dame de Béziers

Les classes de CAPa Sapver,  2nd végétale et 1° CGEVV de Bonne-Terre se sont mobilisés pour accueillir 86 élèves de...
Read More
Expérimentation viticole

Expérimentation viticole

En Avril dernier nous avons réalisé une expérimentation avec la société Arysta lifescience ( anciennement Goëmar ). Il s’agissait de...
Read More
Baccalauréat Professionnel
Conduite et Gestion de l’Exploitation Vitivinicole
Diplôme professionnel de niveau IV :
BEPA Travaux de la vigne et du vin en fin de 2nd année
Télécharger la plaquette de la formation
Actualité CGEVV
Objectifs de formation
  • Donner une solide formation générale et technique
  • Acquérir des compétences pour s’insérer dans la vie professionnelle
  • Permettre la poursuite d’étude
  • Obtenir le BEPA « travaux de la vigne et du vin » par contrôle continu en fin de 2nde année de formation
  • Obtenir le Bac Pro Conduite et Gestion de l’Exploitation Agricole (diplôme professionnel de niveau IV)
Pédagogie
  • Un suivi personnalisé pendant le stage et durant la formation.
  • Des cours, travaux dirigés, travaux pratiques à l’extérieur sur l’exploitation du lycée, voyages d’étude, visites d’exploitations, stages.
  • L’évaluation par contrôle continu valorise le travail régulier de l’élève et optimise les chances de réussite.
Formation
  • La formation se déroule sur 3 ans .Une 1ère année plus générale (2nde production végétale) puis 2 années plus spécialisées sur la vigne et le vin
  • L’enseignement se fait par modules:
    • Modules généraux : français, anglais, mathématiques…
    • Modules de secteurs : connaissance du milieu professionnel, biologie végétale, chimie et physique.
    • Modules professionnels : réalisation et entretien du vignoble, vinification, dégustation, sciences et techniques, théorie et pratique encadrées sur le terrain…
  • Une ouverture sur la traction animale, l’agrotourisme, l’agriculture durable et le recyclage.
Stages et professionnalisation
  •  Des stages individuels en entreprises agricoles
  •  A ces stages s’ajoutent des visites sur des thèmes en relation avec l’enseignement (entreprises, organismes professionnels, salons, caveaux…)
  •  L’intervention de différents professionnels des métiers agricoles, dans le cadre de l’insertion professionnelle, constitue un accompagnement supplémentaire dans la réussite des élèves
Après le BAC PRO
  • Le BAC Pro permet la poursuite d’études en Brevet de Technicien Supérieur et de présenter tous les concours demandant un Baccalauréat
  • Il permet d’entrer dans la vie active comme futur responsable d’exploitation ou comme technicien et confère la capacité professionnelle permettant d‘obtenir la dotation installation des jeunes agriculteurs. Pour préparer un métier dans les secteurs suivants : Agriculture, machinisme, agro-alimentaire, élevage, commerce…
Rejoindre cette filière
  • Après une classe de troisième générale ou technologique et un entretien de motivation.
  • Des possibilités d’intégration en cours de formation existent pour les 2nde 1ère et Tale
Les atouts de BONNE TERRE
  • Un lycée riche de ses 60 ans d’expérience et de sa situation au cœur d’un domaine agricole.
  • Une équipe soucieuse de son rôle pédagogique et éducatif, qui assure un suivi personnalisé de l’élève.
  • Une formation tournée vers l’extérieur : voyages d’étude, visites et autres activités pédagogiques.
  • Des équipements adaptés : exploitation agricole, atelier de mécanique, cave pédagogique, salle de dégustation, laboratoires, salles d’informatique, centre de documentation et d’information, magasin école.
  • Une aumônerie, un coin rencontre avec « café discussion », des sorties culturelles.
  • Internat garçons et filles avec de animations socio-culturelles et sportives
  • Ramassages scolaires assurés par Hérault transport et l’établissement.