Le Domaine : Agriculture, Élevage, Vigne, Vin.

Expérimentation sur la vigne

Expérimentation sur la vigne

L'an dernier la société Arysta lifescience ( anciennement Goëmar  a proposé de tester à Bonne-Terre un produit de type biostimulant...
Read More
Les Bac Pro CGEVV et la lutte biologique

Les Bac Pro CGEVV et la lutte biologique

Le domaine de Bonne-Terre utilise certains produits de biocontrôle, dont l’efficacité est prouvée. Ainsi durant 5 heures 16 élèves de...
Read More
Travaux du sol

Travaux du sol

Travaux du sol sur le rang de vigne afin d’éviter l'utilisation de désherbants avec le tracteur Fendt et le broyeur...
Read More
2nd bac Pro  et taille de la vigne

2nd bac Pro et taille de la vigne

Apprendre la taille de la vigne est une partie importante de la formation des élèves de la filière Vigne et...
Read More
« les années phylloxera »

« les années phylloxera »

La conférence sur le thème "les années phylloxera" se tenue au lycée Bonne Terre le jeudi 4 octobre dernier. Cette...
Read More
Conférence  « les années phylloxera »

Conférence « les années phylloxera »

La Mairie de Tourbes et le lycée agricole Bonne Terre organisent le 04 octobre à 18h30 une conférence animée par...
Read More
Robots agricoles à Bonne-Terre

Robots agricoles à Bonne-Terre

Le LEAP Bonne Terre accueillera une démonstration de robots agricoles sur son domaine viticole le lundi 15 octobre 2018 de...
Read More
Accueil des primaires de Notre Dame de Béziers

Accueil des primaires de Notre Dame de Béziers

Les classes de CAPa Sapver,  2nd végétale et 1° CGEVV de Bonne-Terre se sont mobilisés pour accueillir 86 élèves de...
Read More
Expérimentation viticole

Expérimentation viticole

En Avril dernier nous avons réalisé une expérimentation avec la société Arysta lifescience ( anciennement Goëmar ). Il s’agissait de...
Read More
Les 2nd accueillent les enfants de la Calandretta

Les 2nd accueillent les enfants de la Calandretta

Les écoliers de la Calandretta de Pézenas sont venus passer  l'après-midi à Bonne-Terre. Par groupe ils ont découvert avec les...
Read More

Page en cours de construction été 2018

Le domaine de Valadasse qui entoure le lycée est géré par le Syndicat Agricole de Recherche de Hérault.

C’est un outils pédagogique important pour le lycée et il participe à différents programmes de recherche avec les organismes agricoles.

Depuis quelques années le domaine est engagé en agriculture raisonnée.

Moyens de production :

Bâtiment d’exploitation

  • Tunnel de stockage des fourrages
  • Serres de maraichage
  • Poulailler de 40 m2
  • Abris : moutons, volailles…

Les surfaces cultivées sont occupées par la vigne, les céréales, l’arboriculture et les pâturages.

Plantations :  Vigne ; Oliviers ; Amandiers ; fruitiers

Les cultures

La vigne est inscrite dans le réseau « déphy-ferme » visant à réduire l’utilisation des pesticides. Une partie des vendanges est vinifiée à Bonne Terre par les élèves et la plus grande partie va à la cave coopérative de Tourbes-Montagnac.

Amandiers  variétés Ferragnes

Les élevages :                                       

Pondeuses : une centaine de poules de différentes races et un parcours de 2000 m² de terrain . Élevage est agréé par la direction départementale de la protection des populations (préfecture de l’Hérault) sous le numero : 1FR 94101. Les œufs produits sont commercialisés au magasin école du lycée  et aux épiceries « Clerc » à Pézenas et  « Kdi Nizaçois » à Nizas.

.