Expérimentation sur la vigne

L’an dernier la société Arysta lifescience ( anciennement Goëmar  a proposé de tester à Bonne-Terre un produit de type biostimulant à base d’algues provenant de Bretagne exclusivement ! Nous avons pu vérifier l’intérêt de cette pulvérisation en 2018, mais l’efficacité de cet apport est très aléatoire.Pour nos Bac Pro CGEVV il est  très intéressant d’entendre parler des goémoniers, de la notion de biostimulant, … et de contribuer à la mise en place et à l’analyse des résultats . Pour 2019, l’expérimentation est renouvelée la pulvérisation du produit a été réalisée et Mme Dubosqueille ( chef de marché vigne arbo ), a présenté aux Bac Pro  la société et le fonctionnement des éliciteurs comme stimulateur des défenses naturelles (SDN) de la plante. Mercredi 12 Juin au matin, nous compterons des grappes et marquerons des ceps de Grenache avec les 2Pro W et surement le 04 Juillet nous ferons des mesures sur grappes.

Depuis 2 années nous mettons en place des essais de semis de divers mélanges de graines sur une douzaine de rangs de chardonnay. Le distributeur Arterris nous donne les semences et nous prête un semoir. Les élèves des filières agricoles ( CAPA & bac pro) ont pu effectué des observations entre les 5 modalités de l’essai. Jeudi dernier les CAPA MA1 ont passé le girobroyeur pour détruire ce couvert végétal hivernal qui va désormais permettre d’améliorer l’alimentation minérale de la vigne.

B. Bérenguer

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