CAP SAPVER

Techniques commerciales en CAP

Journée IFEAP "Techniques commerciales en CAP SAPVER" au LEAP Bonne-Terre afin d’analyser la place des techniques commerciales dans le référentiel
Read More
Techniques commerciales en CAP

cérémonie de remise des diplômes 2017 à Bonne-Terre

La cérémonie de remise des diplômes 2017 a réuni les anciens élèves, enseignants, éducateurs et personnel administratif. Le directeur M.
Read More
cérémonie de remise des diplômes 2017 à Bonne-Terre

Partage de Noël

Le thème de l'année étant SE NOURRIR dans chaque classe les élèves ont conduit une réflexion sur ce qui les
Read More
Partage de Noël

Marché de Noël

Une belle animation ce mercredi au gymnase et au foyer du lycée Bonne-Terre avec le marché de Noël organisé par
Read More
Marché de Noël

Cross de Noël 2017

Cross de Noël de Bonne-Terre : Élèves et professeurs avec la participation des élèves du Pic de Béziers de Notre
Read More
Cross de Noël 2017

6ème Journée Jordan

Chaque année Bonne-Terre organise une journée "autrement" en mémoire de Jordan élèves à Bonne-Terre il y a quelques années. Une
Read More
6ème Journée Jordan

Accueil des jeunes et de leurs parents

Lors de la rentrée les jeunes et leurs parents sont accueillis par M. Vidal le directeur et Mme Pratviel la
Read More
Accueil des jeunes et de leurs parents

Les CAP SAPVER à la mairie de Pézenas

Dans le cadre de leur projet d’orientation vers un BAC pro, certains élèves de CAPA SAPVER 2ème année ont eu
Read More
Les CAP SAPVER à la mairie de Pézenas

Un simulateur de santé en Sapver

Pour bien exercer son travail de service à la personne il est important de comprendre le patient, ses sensations et
Read More
Un simulateur de santé en Sapver

Semaine de la presse à bonne-Terre

 4ème  1  / découvrir la diversité de la presse : sur la table,classer les journaux et magazines selon les thèmes abordés 2
Read More
Semaine de la presse à bonne-Terre

SAPVER Gestes techniques

Une ancienne élève, aide soignante,  est intervenue en classe de Sapver  dans le cadre de la formation " transfert et
Read More
SAPVER  Gestes techniques

SAPVER animation auprès des maternelles

Dans le cadre du Contrôle certificatif de formation du module MP2 les élèves ont assuré une animation auprès des enfants
Read More
SAPVER animation auprès des maternelles

SAPVER « Top chef »

Les élèves de CAP ont organisé une animation pour les résidents de la maison de retraite "l'Oustalet" de Montagnac sur
Read More
SAPVER « Top chef »

Cérémonie de la remise des diplômes 2017

La cérémonie s'est déroulée en présence  de  madame Julie Garcin conseillère départementale,  des membres du conseil d’Administration du lycée, de
Read More
Cérémonie de la remise des diplômes 2017

Inauguration des salles spécialisées services à la personne

Aujourd'hui 20  janvier 2017 a été inauguré  à Bonne-Terre un ensemble de salles spécialisées consacrées au service à la personne.
Read More
Inauguration des salles spécialisées services à la personne

Fraternité Cimade

Pour illustrer le thème de la fraternité Mme Bosc de la Cimade a animé de petits jeux avec une quinzaine
Read More
Fraternité Cimade

Capa 1 et territoire

Les Capa 1 découvrent pendant 3 jours le territoire . Ils sont logés aux pénitents de MEZE. Le splendide panorama
Read More
Capa 1 et territoire

CAPA BIENTÔT LES VACANCES

Dernier  jour avant de partir en stage pour les CAPA. Au programme préparation du stage pratique puis descente à pied
Read More
CAPA BIENTÔT LES VACANCES

CAPA étude de milieu

C'était la dernière matinée de notre étude de milieu sur le Clermontais. Nous avons découvert la cave coopérative oléicole et
Read More
CAPA  étude de milieu

Les Capa en étude de milieu

Ce  sont trois jours qui sont consacré à la découverte d'un territoire. Cette année les élèves parcourent les environs de
Read More
Les Capa en étude de milieu

Lecture du paysage CAPA

En socio culturel les élèves abordent la lecture du paysage. Cette année nous avons profité de l'étude de milieu autour
Read More
Lecture du paysage CAPA

Capa découverte des produits du terroir

Pour illustrer le cours d'alimentation pratique et théorique les élèves de CAPA 1ère année sont allés rencontrer des producteurs locaux
Read More
Capa  découverte des produits du terroir

Les CAPA à l’IME

Dans le cadre du contrôle continu  pour l’obtention du diplôme de CAPA les élèves ont animé deux après-midi à l'IME
Read More
Les CAPA à l’IME

Secourisme en CAPA

Les élèves de capa  finissent 2 jours de formation avec la croix rouge française. Les jeunes doivent réussir l’attestation de
Read More
Secourisme en CAPA

MSA prévention en CAPA

Cette année les élèves de CAPA  dans le cadre du concours de la Mutualités Sociale Agricole  se penchent sur les
Read More
MSA prévention en CAPA
Certificat d’Aptitude Professionnel Agricole
SSERVICES AUX PERSONNES ET VENTE EN MILIEU RURAL
Télécharger la plaquette de la formation
Actualité sapver

Objectifs de formation
  • Former des jeunes capables de s’intégrer dans des entreprises du secteur sanitaire et social et de la vente.
  • Donner des connaissances générales permettant la poursuite des études et des compétences professionnelles permettant d’entrer dans la vie active.
Pédagogie
  • Un accompagnement personnalisé dans la formation, l’orientation et le projet professionnel des élèves.
  • Des cours, travaux dirigés, travaux pratiques, voyages d’étude, visite de structures, intervenants professionnels.
  • Des projets, à mettre en œuvre dans le cadre de leur formation, encadrés par une équipe de professeurs.
  • Ce diplôme est obtenu par un contrôle continu en cours de formation (CCF) sur deux années (50% de la note finale) et par trois épreuves terminales en fin de formation, dont une soutenance de rapports de stage.
Formation

La formation se déroule sur 2 ans, l’enseignement se fait par modules :

  • Modules généraux : français, anglais ou espagnol, mathématiques, connaissance du monde contemporain, EPS et santé.
  • Modules professionnels : Alimentation, hygiène, entretien du linge et des locaux, santé, puériculture, vente-commerce, cuisine, biologie, économie familiale et sociale, droit du travail et informatique, techniques d’animation.
  • L’implication dans les projets d’utilité sociale : Animation en centre aéré, en maison de retraite, actions auprès d’enfants handicapés et investissement dans un projet humanitaire…
Stages et professionnalisation

14 semaines de stage individuel dont deux en période de vacances scolaires, sur les thèmes suivants : restauration collective, commerce, confort et hygiène de la personne, animation, vente, entretien des locaux.

 Après le CAPA SMR
  • Poursuite d’études :
    • En première  Baccalauréat Professionnel.
    • Dans des formations d’auxiliaire de vie sociale, d’aide médico-psychologique…
    • En présentant les concours : moniteur éducateur, aide soignant, auxiliaire de puériculture, ATSEM.
  • Vie active dans des métiers liés à la personne âgée, aux enfants, à la vente.
Rejoindre cette filière
  • Entretien de motivation, étude du dossier scolaire
  • Après une classe de troisième générale ou technologique.
 Les atouts de BONNE TERRE
  • Un lycée riche de ses 60 ans d’expérience et de son enracinement, dans un cadre favorable au travail.
  • Une équipe soucieuse de son rôle pédagogique et éducatif, qui assure un suivi personnalisé de l’élève.
  • Une formation tournée vers l’extérieur : voyages d’étude, visites et autres activités pédagogiques.
    La possibilité de poursuivre en Baccalauréat Professionnel ou Baccalauréat technologique (STAV), dans le même établissement.
  • Des équipements adaptés : Cuisine pédagogique, salle de puériculture, laboratoires, salles d’informatique, centre de documentation et d’information, magasin école.
  • Une aumônerie, un coin rencontre avec « café discussion », des sorties culturelles.
  • Internat garçons et filles et animations socio-culturelles et sportives
  • 3 bus appartenant à l’établissement, transports scolaires assurés par Hérault transport et l’établissement.
Voyage de fin d’année

 

 

animation
Cours de puériculture
Animation en maison de retraite
Technique de vente dans la boutique pédagogique gérée par les élèves
En salle pédagogique : entretien des locaux
En cuisine pédagogique : cours pratiques
préparation du carnaval dans une école maternelle partenaire
Formation sur la prévention des risques professionnels : le mal de dos
Maîtrise des techniques de déplacement des malades
Entraînement à l’animation
Cours d’informatique

 

 

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrEmail this to someone