Bac STAV

STAV comment produire de la viande

Que l'on soit production ou en services à la personne il est important de savoir comment on produit nos principaux
Read More
STAV comment produire de la viande

cérémonie de remise des diplômes 2017 à Bonne-Terre

La cérémonie de remise des diplômes 2017 a réuni les anciens élèves, enseignants, éducateurs et personnel administratif. Le directeur M.
Read More
cérémonie de remise des diplômes 2017 à Bonne-Terre

STAV et galette de rois

Rien de mieux pour commencer cette année que de tirer les rois.  
Read More
STAV et galette de rois

Partage de Noël

Le thème de l'année étant SE NOURRIR dans chaque classe les élèves ont conduit une réflexion sur ce qui les
Read More
Partage de Noël

Cross de Noël 2017

Cross de Noël de Bonne-Terre : Élèves et professeurs avec la participation des élèves du Pic de Béziers de Notre
Read More
Cross de Noël 2017

STAV autour du Salagou

Après la première journée d'étude du territoire autour du Salagou en septembre dernier les STAV ont cette fois parcouru le
Read More
STAV autour du Salagou

STAV et commerce équitable

Jeudi après-midi pendant deux heures les élèves de 1ère STAV se sont penchés sur la filière Cacao  à travers une
Read More
STAV et commerce équitable

Soirée Alimenterre à Bonne-Terre

Le CDI de Bonne-Terre poursuit son engagement dans le festival du film alimenterre et l'animation du territoire  avec ,cette semaine,
Read More
Soirée Alimenterre à Bonne-Terre

STAV, élevage d’insectes et Strart-up Crickeat

Dans le cadre du cous de zootechnie les élève avaient effectués des recherches sur les insectes comestibles et élaborés une
Read More
STAV, élevage d’insectes et Strart-up Crickeat

6ème Journée Jordan

Chaque année Bonne-Terre organise une journée "autrement" en mémoire de Jordan élèves à Bonne-Terre il y a quelques années. Une
Read More
6ème Journée Jordan

Étude de territoire des STAV

Dans le cadre du stage Territoire – Développement – Ressources et Produits les élèves de 1ère STAV production et services
Read More
Étude de territoire des STAV

Les STAV et l’animal

Les référentiels de bac technologique STAV prévoient d'aborder les fonctions de l’animal dans la société et la production des principaux
Read More
Les STAV et l’animal

STAV au festival international du photojournalisme

L'année commence en 1ère et Terminale STAV par la visite de l'exposition Visa pour l'image à Perpignan, qui a été
Read More
STAV au festival international du photojournalisme

Accueil des jeunes et de leurs parents

Lors de la rentrée les jeunes et leurs parents sont accueillis par M. Vidal le directeur et Mme Pratviel la
Read More
Accueil des jeunes et de leurs parents

Voyage d’étude à Saint Affrique

Dans le cadre du module EIL (Espace d'Initiative Locale) le lycée Bonne-Terre organise chaque année, en première STAV, un voyage
Read More
Voyage d’étude à Saint Affrique

L’économie par le jeu en STAV

Faire découvrir l'économie en s'amusant, c'était le challenge que s'étaient données les enseignantes d'économie et de socio-culturel en première STAV. L'association
Read More
L’économie par le jeu en STAV

STAV inégalité et alimentation

En partenariat avec Artisans du Monde et Lafibala les élèves de bac pro STAV  ont consacré une après-midi à un
Read More
STAV  inégalité et alimentation

Cérémonie de la remise des diplômes 2017

La cérémonie s'est déroulée en présence  de  madame Julie Garcin conseillère départementale,  des membres du conseil d’Administration du lycée, de
Read More
Cérémonie de la remise des diplômes 2017

Lait et Roquefort pour les STAV

  Les premières STAV production et service à la personne sont allés découvrir l'élevage de 350 brebis Lacaune sur le plateau
Read More
Lait et Roquefort  pour les STAV

Fraternité Cimade

Pour illustrer le thème de la fraternité Mme Bosc de la Cimade a animé de petits jeux avec une quinzaine
Read More
Fraternité Cimade

Intégration des STAV

  Avant de se plonger dans le travail les élèves de BAC STAV ont passé 3 jours sur le terrain avec
Read More
Intégration des STAV

Escalade en Terminale STAV

Les élèves s'entrainent régulièrement sur le mur d'escalade du Lycée pour se préparer à l'escalade de falaises et rochers.
Read More
Escalade en Terminale STAV

Stav économie et développement durable

Cette après-midi a été consacrée à un atelier mettant en scène six pêcheries autour d’un bien commun (l’océan Atlantique), sur 7 à
Read More
Stav  économie et développement durable

Stav au conseil général de l’Hérault

Dans le cadre de la formation les professeurs d'Histoire Géographie et d’économie ont fait découvrir le conseil général aux élèves
Read More
Stav au conseil général de l’Hérault

STAV et institutions départementales

La connaissance des institutions et la formation citoyenne sont des éléments importants  du programme des STAV. Les élèves de 1ère
Read More
STAV et institutions départementales

Premières STAV travail et détente

Pour cette première journée de classe de l'année 2016 les STAV ont approché le rôle de l'animal dans la société
Read More
Premières STAV  travail et détente

Stav découverte de la production de viande

Dans le cadre de la formation générale des STAV production et services les élèves découvrent que notre alimentation est riche
Read More
Stav découverte de la production de viande

Domaine Lafon de Lacan 10 ans de ferme auberge

Il y a 10 ans à l'ouverture de la ferme auberge des élèves de Tal STAE de Bonne-Terre ont été
Read More
Domaine Lafon de Lacan 10 ans de ferme auberge

Londres Les Bonne-Terriens parlent aux bonne-terriens

Seconde escale du voyage Londres. les élèves ont pu découvrir les principaux monuments de la ville sous un temps clément.
Read More
Londres Les Bonne-Terriens parlent aux bonne-terriens

A la conquête de l’Angleterre

Les élèves de 2nd, de STAV et de Sapat accompagnés par un éducateur d'internat et les professeurs d'Anglais, de Français
Read More
A la conquête de l’Angleterre

STAV Produire des oeufs en plein air au pied du pic Saint loup

Dans le cadre de la connaissance du milieu rural tous les élèves de STAV qu'ils soient en option production ou
Read More
STAV Produire des oeufs en plein air au pied du pic  Saint loup

STAV mobilisés pour l’environnement

Après les 3 jours de sortie sportive en début d'année destinées à créer du lien , nous, élèves de terminale
Read More
STAV mobilisés pour l’environnement

Bac Techno STAV Comment se produit la viande

Dans le cadre de la formation les élèves doivent comprendre comment sont produits les aliments. Aujourd'hui première visite d'un éleveur
Read More
Bac Techno STAV  Comment se produit la viande

Voyage des terminales STAV de Bonne Terre à Paris Le Salon de l’Agriculture, une occasion de Transmettre et d’Apprendre [1]

Que transmet-on, qu’apprend –t- on quand on fait un voyage dans le cadre scolaire ? C’est la question clé  du bilan
Read More
Voyage des terminales STAV de Bonne Terre à Paris  Le Salon de l’Agriculture, une occasion de Transmettre et d’Apprendre [1]

art et littérature

Pluridisciplinarité français  et socio culturel en terminales bac technologiques Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant autour de l'exposition
Read More
art et littérature

Au Galop A Bonne Terre

Vendredi 31 Mai, toute la journée, les élèves de 2 générale , 1ère et Terminales bac techno STAV  qui ont
Read More
Au Galop A Bonne Terre

Un Franciscain en STAV

Jeudi 21 mars, les terminales STAV, ont rencontré Frère Jean Luc, franciscain de la communauté de Narbonne. Certains d'entre eux
Read More
Un Franciscain en STAV

Produire des oeufs en STAV

Toujours dans la découverte des techniques de production des aliments, les élèves de STAV ont pu entrer dans un élevage
Read More
Produire des oeufs en STAV

Roquefort et la production laitière en STAV

Comment produit-on du lait ? Nous avons choisi de traiter cette partie du programme par des visites sur le terrain. 
Read More
Roquefort et la production laitière en STAV

STAV lutte contre les plantes envahissantes

Les élèves de terminale du lycée agricole Bonne Terre de Tourbes - Pézenas, préparant un baccalauréat technologique STAV, ont abordé
Read More
STAV lutte contre les plantes envahissantes

Baccalauréat technologique
Sciences et technologie de l’agronomie et du vivant
Option : Service en milieu rural      Option : Production Agricole
Télécharger la plaquette STAV
actualité STAV
Découvrir la 2nd générale à Bonne-Terre 

 

  • Acquérir en 2 ans de solides compétences et connaissances générales, scientifiques et économiques utiles à la poursuite d’études supérieures.
  • Rendre l’élève acteur de sa formation par une pédagogie active.
  • Diplôme permettant l’installation en agriculture.
La pédagogie
  • Les activités pluridisciplinaires, les sorties en milieu naturel, les visites d’entreprises favorisent les apprentissages théoriques.
  • Un suivi personnalisé pendant le stage et durant la formation.
  • Le contrôle continu (38% du diplôme) valorise le travail régulier de l’élève et optimise les chances de réussite.
  • Des sorties culturelles et sportives : programme de théâtre avec la scène nationale de Narbonne, course d’orientation…
La formation
  • Un équilibre entre enseignement général, scientifique et technologique permet à l’élève de s’épanouir.
  • Des disciplines d’enseignement général : français, anglais, espagnol, histoire géographie, philosophie, informatique, mathématiques, EPS.
  • Des disciplines d’enseignement technologique : biologie écologie, physique-chimie, économie, éducation socioculturelle, sciences et techniques de l’agronomie et de l’agroéquipement.
  • Deux  espaces d’initiative local au choix
    •   Service en milieu rural : sciences économiques et sociales, gestion, économie familiale
    •   Production agricole :agronomie, zootechnie, agroéquipement.

Des matières facultatives proposées au bac (seuls les points au dessus de 10 comptent)

Des stages
  • 3 semaines de stage collectif, basé sur des visites sur le terrain d’entreprise, permettent l’étude de situations concrètes et favorisent le lien entre théorie et pratique.
  • 5 semaines de stage individuel en lien avec l’EIL favorise la découverte du monde professionnel.
Les poursuites d’études
  • Le Bac technologique permet la poursuite d’études supérieures : Brevet de Technicien Supérieur (BTS), Institut Universitaire de Technologie (lUT), université, écoles d’infirmière et d’éducateur…
  • Pour préparer un métier dans les secteurs suivants :

• L’environnement,     • L’agriculture,     • La nature,     • L’agro-alimentaire,     • Le commerce,

• Les services aux personnes,     • l’animation,     • le social,     • le tourisme.

Pour rejoindre cette filière
  • Entretien de motivation, étude du dossier scolaire
  • Après une 3ème : entrée en 2nde générale de l’enseignement agricole (écologie, agronomie, territoire, citoyenneté).
  • Après une Seconde Générale toute option
  • Après un BEP/BEPA suivant l’option, avec avis favorable du conseil de classe.
Nos atouts à BONNE TERRE
  • Un lycée riche de ses 60 ans d’expérience et de son enracinement, dans un cadre favorable au travail.
  • Une équipe soucieuse de son rôle pédagogique et éducatif, qui assure un suivi personnalisé de l’élève.
  • Une formation tournée vers l’extérieur : voyages d’étude, visites et autres activités pédagogiques.
    La possibilité de poursuivre en Baccalauréat Professionnel ou Baccalauréat technologique (STAV), dans le même établissement.
  • Des équipements adaptés : Cuisine pédagogique, salle de puériculture, laboratoires, salles d’informatique, centre de documentation et d’information, magasin école.
  • Une aumônerie, un coin rencontre avec « café discussion », des sorties culturelles.
  • Internat garçons et filles et animations socio-culturelles et sportives (foyer…)
  • 3 bus appartenant à l’établissement, transports scolaires assurés par Hérault transport et l’établissement.
Étude des aliments, de leurs origines et de leurs utilisations
Agronomie : réalisation d’essais agronomiques à Bonne Terre
Stage de conchyliculture
Stage en élevage équin

 

 

Chaque année les élèves approchent une petite région
Étude d’un territoire : paysages, économie…
Travaux dirigés en laboratoire
Action de l’homme sur le milieu : gestion de la biodiversité avec un garde- forestier
Voyage linguistique en Grande-Bretagne
Alimentation : grand jeu sur le commerce équitable avec Artisans du Monde
Environnement : sauvegarde d’une tourbière
Physique pratique : étude de la filière pain ; séance de fabrication
Services à la personne : discussion dans un centre d’insertion par le travail
Agro-alimentaire : visite dans une entreprise de transformation
Agronomie Zootechnie : Voyage d’étude
Botanique : étude sur le terrain Lac du Salagou
Services à la personne : rencontre des animateurs du Conseil général de Lozère
Action de l’homme sur le milieu : conférence à Ifremer :  la gestion des étangs et du domaine maritime
Machinisme : visite d’une machine à traire
Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Share on LinkedInPin on PinterestShare on TumblrEmail this to someone