Expérimentation à Bonne-terre

Depuis quelques années le lycée Bonne-terre s’implique dans l’expérimentation et la vulgarisation en viticulture.

Actuellement, dans le cadre d’un essai national en partenariat avec COEMAR  nous testons sur une parcelle de Grenache un engrais foliaire à base d’algues qui doit permettre d’accroitre la quantité de fleurs se transformant en fruits

En novembre dernier la société coopérative Arterris ( céréales et approvisionnements en agriculture ) a mis en place un essai d’enherbement sur une parcelle de vigne de Bonne-terre et ce printemps elle a convié ses adhérents et les Bac Pro de Bonne-terre à une matinée technique autour de différents thèmes :

  • Les  équipement de protection individuel  EPI.
  • La gamme de produits de biocontrôle (par exemple la confusion sexuelle appliquée sur les vignes du lycée pour lutter contre les vers de la grappe).
  • Les différentes plantes utilisées pour les semis et la  découverte des nodosités des fabacées ( les légumineuses d’antan comme le trèfle ! ).
  • La destruction du couvert végétal par des disques ( cf photo ).
  • L’analyse d’un profil pédologique: connaitre son sol pour bien cultiver ses plantes !

Une bonne matinée de travail à renouveler l’an prochain.

C. Berenguer

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